通知公告

大连民族学院2014年纪检监察工作要点

2014年学校纪检监察工作的总体要求是:深入学习领会党的十八届三中全会、中纪委十八届三次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国家民委2014年党建工作会议部署和学校2014年工作要点,聚焦党风廉政建设和反腐败工作,严明党的各项纪律,深入落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,不断完善反腐倡廉体制机制建设,不断巩固党的群众路线教育实践活动取得的成效,为学校改革发展稳定提供坚强有力的政治保证。

一、以深入学习贯彻十八届三中全会精神为统领,不断增强反腐倡廉建设的责任感、紧迫感和使命感

1.组织学习传达习近平总书记系列重要讲话精神,把全校党员干部的思想统一到中央对反腐倡廉工作的部署和要求上来。学校各级党组织和广大党员干部要联系思想实际,认真学习领会,联系工作实际,深入贯彻落实。

2.认真贯彻落实国家民委2014年党建工作会议精神,按照上级部署,结合学校实际,落实十八届三中全会关于推进纪律检查机制改革的各项要求,进一步明晰纪检监察的职责任务,研究部署和落实我校2014年党风廉政建设和反腐败工作。

3.各二级单位党组织结合学习传达上级会议精神和本单位实际,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,确保廉政建设与本单位的业务工作一起部署、一起落实、一起检查。

二、以落实党风廉政建设责任制为核心,进一步完善校院两级惩防体系建设

4.结合学校反腐倡廉工作实际,结合党的群众路线教育实践活动整改方案,协助党委做好党风廉政建设责任制的进一步完善和建设工作,修订完善《大连民族学院党风廉政建设责任制实施办法》,落实党委的主体责任和纪委的监督责任,签订党风廉政责任书,明确各级领导班子和领导干部的廉政建设责任,切实做到“一岗双责”。

5.组织召开2014年党风廉政建设工作会议,学习传达上级会议精神,明确做好党风廉政建设和反腐败工作的任务和要求。通过组织协调和监督检查,督促和推动各单位(部门)落实好党风廉政建设各项工作任务。组织开展党风廉政建设责任制年度检查考核,增强考评实效,促进二级单位领导班子及班子成员履行“一岗双责”。

6.认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体2013—2017年工作规划》,按照国家民委工作布置和要求,制定落实学校具体实施办法和方案,对惩防体系建设进行任务分工和责任分解,确定牵头部门和协办部门,强化责任主体的责任意识,保证责任落实到人,工作落到实处。

三、以落实中央八项规定为抓手,进一步强化党员干部的组织纪律和作风建设

7.结合开展学习十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,加强纪律教育,引导党员干部严格遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等各项纪律,自觉在政治上、思想上和行动上同党中央保持高度一致。

8.严格执行党的组织纪律,贯彻落实党内监督条例和民主集中制,严格执行领导干部述职述廉、提醒谈话、诫勉谈话、报告个人事项等制度,推进、完善“三重一大”决策机制,保障上级和学校重大决策部署的贯彻落实。

9.结合贯彻落实中央八项规定和党的群众路线教育实践活动整改方案,加强干部作风建设,严格落实国家《党政机关例行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》等方面制度规定,深入持久地纠正和反对“四风”,把执行中央“八项规定”作为一项严肃的政治任务和经常性工作抓实抓好,加强监督检查。

四、以加强监督制约为重点,不断健全反腐倡廉制度体系

10.强化职能部门、二级单位的监管职责,按照谁主管、谁负责的原则,落实和强化对分管领域工作的管理和监督。学校纪检监察部门加大对职能部门、二级单位履行监管职责情况的“再监督”,重点检查遵守和执行法律法规制度中的问题。

11.切实加强制度执行力,引导党员领导干部带头学习制度、严格执行制度、自觉维护制度。强化责任落实,完善制度执行问责机制,加大对违反制度行为的查处力度,坚决维护制度的严肃性和权威性。

12.在重点部门和关键岗位,进一步推进廉政风险防控工作,将廉政风险防范和日常管理工作紧密结合,做到事前预防有提醒教育;事中控制有制度程序制约;事后追究有纪律机制处置,促进制度和工作流程规范化建设,不断健全规范权力运行的长效工作机制。

五、以深化反腐倡廉宣传教育为载体,努力提升校园廉政文化建设水平

13.加强对领导干部廉洁从政教育,促进领导干部加强思想道德修养,加强作风建设,贯彻群众路线,慎用手中权力,带头遵守党纪政纪和法律法规。抓好重要节假日期间的党风廉政宣传教育工作,及时提醒领导干部自觉遵守廉洁自律规定。

14.通过多种渠道、多种形式积极开展校园廉政文化建设活动,注重师德师风建设和学术道德建设,努力营造以廉为荣、以贪为耻的校园廉政文化氛围。

15.加强纪检监察网站建设,结合高校实际,关注媒体反腐信息,及时搜集相关资料,有效发挥案件信息的警示教育作用,加强民族高等教育领域廉政建设热点难点问题的研究,学习借鉴兄弟高校党风廉政建设经验。

六、以增强处理信访举报和案件查处能力为切入点,进一步加大惩治腐败力度

16.认真受理来信来访举报,落实来信来访反映问题的核实调查反馈制度。健全信访办理规定,完善督办机制,严格依法依纪处理信访举报问题,不断增强解决信访举报问题的力度。

17.加大案件查办力度,实行“一案双查”和“一案两报告”制度,严肃查处发生在重点领域、关键环节和群众身边的腐败案件,缩短办案周期,提高查处率,增强威慑力,发挥查办案件的惩治作用和治本功能。

18.进一步整合学校内部各方面监督资源,并加强与校外执纪执法部门的协作配合,完善协查机制,形成查办案件或信访举报问题的工作合力。

七、以提升能力素质和工作效率为着力点,进一步加强纪检监察队伍建设

19.学校纪委切实履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,聚焦中心任务,强化监督执纪,在工作中做到不越位、不缺位、不错位。

20.进一步加强纪检监察队伍自身建设,不断提升思想政治、业务素质、执纪履职能力和水平,努力造就一支政治坚强、公正廉洁、纪律严明、业务精通、作风优良的高素质纪检监察干部队伍。

中共大连民族学院纪律检查委员会

2014年3月10日

上一条:关于深入落实中央八项规定精神持之以恒纠正“四风” 做好中秋节、教师节、国庆节期间有关工作的通知

下一条:关于组织收看电视连续剧《一代廉吏于成龙》的通知

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处