通知公告

中央纪委国家监委公开通报七起违反中央八项规定精神典型问题

    中央纪委国家监委网站讯 二十届中央纪委三次全会对突出常态长效深化落实中央八项规定精神作出部署。春节假期将至,必须以严抓不放的实际行动落实新部署新要求,推动新一年作风建设实现良好开局。日前,中央纪委国家监委对7起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

  宁夏回族自治区党委原副书记、银川市委原书记姜志刚接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排,违规使用财政资金建设楼堂馆所等问题。2017年至2023年,姜志刚多次组织与其关系密切的国有企业负责人、私营企业主等,在住宅小区、高档酒店等场所,违规接受私营企业主安排的宴请;以探亲或调研为名,接受私营企业主安排到多地旅游,并多次带私营企业主约见有关地方领导干部、国有企业负责人,相关费用均由私营企业主支付;违规使用财政资金建设楼堂馆所。姜志刚还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心审评六部原部长董劲春违规收受购物卡,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排等问题。2018年至2022年,董劲春多次收受私营企业主赠送的购物卡;多次接受私营企业主安排,携带家人到多地旅游,入住高档酒店,接受宴请,饮用高档酒水,相关费用均由私营企业主支付。董劲春还存在其他违规违纪问题,受到留党察看一年、政务撤职处分。

  广西壮族自治区投资促进局党组成员、副局长谢彬违规收受礼品、礼金等问题。2018年至2022年,谢彬多次收受私营企业主所送礼金和高档烟酒等礼品,违纪行为大部分发生在春节、中秋节前后。谢彬还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。

  西藏自治区发展改革委经济运行调节处原副处长王领违规收受礼品、礼金,违规借用管理和服务对象车辆,借操办婚礼之机敛财等问题。2017年至2022年,王领多次收受管理和服务对象所送礼品、礼金;多次接受管理和服务对象提供的娱乐活动,以及在春节期间供其无偿使用的车辆;借举办婚礼之机,违规收受礼金。王领还存在其他违纪违法问题,受到留党察看二年、政务撤职处分,降为一级科员。

  天津市滨海新区新北街道办事处原副主任包文违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请、健身、娱乐活动安排等问题。2021年至2022年,包文违规收受管理和服务对象赠送的手机,多次违规接受健身、娱乐活动等安排;多次违规接受管理和服务对象安排的宴请。包文受到党内严重警告处分、免职处理。

  湖北洪湖国家级自然保护区管理局原党组成员、副局长郭平安“吃公函”问题。2021年至2022年,郭平安多次组织或参与超标准、超范围公务接待,并通过向有关单位索要空白公函、虚构接待事项等方式,套取公款冲销超标准费用。郭平安受到党内警告处分。

  国家管网集团北京管道有限公司原党委委员、副总经理、安全总监崔京辉违规收受礼品、违规接受宴请、借操办丧事违规收受礼金等问题。2019年至2023年,崔京辉多次接受管理和服务对象通过快递等方式赠送的礼品,部分违纪行为发生在春节前后;到所属分公司指导、检查工作期间,多次违规接受宴请并饮酒,有的发生在其个人提拔公示期间;在为其父操办丧事期间,违规收受管理和服务对象所送礼金。崔京辉还存在其他违规违纪问题,受到撤销党内职务、政务撤职处分。

  中央纪委国家监委指出,中央纪委三次全会宣示了党在新征程上持续深化落实中央八项规定精神的坚定意志,要求常抓不懈、久久为功,坚决筑牢中央八项规定堤坝。加强正风肃纪,是推进党的自我革命的重要举措,是各级党组织的共同政治责任。各级党组织和领导干部要深入学习、准确把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,内化转化为带头改作风、严肃抓作风的自觉行动,拧紧责任链条、强化压力传导,不断凝聚严管严治合力。各级纪检监察机关必须把落实中央八项规定精神作为一项重要任务,突出常态长效深化纠治不正之风。要聚焦违规吃喝等顽瘴痼疾,开展专项整治,对顶风违纪行为下狠手、出重拳,对作风和腐败交织问题同查同治,让反复发作的老问题逐渐减少。要紧盯“四风”新情况新动向和隐形变异现象,一个一个攻山头,一场一场打硬仗,让新出现的问题难以蔓延。要下大气力铲除作风问题产生的土壤和条件,坚持标本兼治、系统施治,坚持党性党风党纪一起抓,坚持纠树并举,不断把作风建设向纵深推进。

  中央纪委国家监委强调,每一个节点都是对作风建设的一次考验,必须坚守节点、寸步不让,积小胜为大胜,推动党风政风持续向好。春节将至,各级纪检监察机关要盯住节日期间易发多发的“四风”问题,加强监督检查、明察暗访,严肃查处“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”、在会议和培训期间违规吃喝等问题,精准发现、从严处理“快递送礼”、以培训考察和党建活动为名公款旅游、借婚宴之机违规收礼、违规借用管理和服务对象车辆等问题,加大典型案例通报力度,坚决遏制不正之风,着力营造风清气正的节日氛围。

下一条:关于做好2024年元旦春节期间纠“四风” 树新风工作的通知

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学党委巡察办 纪委办公室 监察处