上级动态

驻国家民委纪检组印发《关于做好国庆中秋期间监督执纪问责工作严防“四风”问题反弹回潮的通知》

驻民纪函〔2017〕107号

国家民委直属机关纪委,直属各单位纪委:

国庆、中秋将至,为深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,以优良的作风迎接党的十九大胜利召开,各单位纪委要切实提高政治站位,切实做好“两节”期间监督执纪问责工作,持之以恒落实中央八项规定精神、坚决防止“四风”问题反弹回潮。具体要求如下:

一、加强政治引领

要督促各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,把“两节”期间贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”问题作为一项重要的政治任务,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及党的十九大前维稳工作,引导党员干部牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治觉悟,营造风清气正的节日氛围。

二、明确纪律要求

要紧盯落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题不放松、不让步,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,进一步重申纪律规矩,特别强调“六不准、六严禁”。一是不准违规公款吃喝,严禁违规组织、参与隐秘聚会等潜入地下的吃喝活动;二是不准公款购买月饼等节礼,严禁以各种名义违规发放津补贴、奖金或实物;三是不准违规收送礼品礼金,严禁违规收送各种有价证券、支付凭证、消费卡、电子红包等;四是不准违规使用公车,严禁公车私用、私车公养以及违规使用其他单位或服务管理对象的车辆;五是不准公款旅游,严禁接受服务管理对象安排的旅游等活动;六是不准大操大办婚丧喜庆,严禁借机敛财。

三、严格执纪问责

要始终把纪律和规矩挺在前面,对顶风违纪问题坚决查处、决不手软,典型问题点名道姓通报曝光。对纠正“四风”工作不力,问题突出的部门和单位,按照《中国共产党问责条例》和《中共国家民委党组贯彻落实< 中国共产党问责条例>的实施办法》,坚决追究党委(党组)的主体责任、纪委的监督责任和有关领导的领导责任,坚决维护党纪党规的严肃性和权威性,推动中央八项规定精神落地生根。

中央纪委驻国家民委纪检组

2017年9月26日

上一条:驻国家民委纪检组坚决落实习近平总书记批示精神,要求紧盯“四风”问题加强元旦春节期间监督执纪问责工作