上级动态

教育部:套取挪用贪污科研经费 发现一起查处一起

近日,教育部党组书记、部长袁贵仁组织召开直属高校科研经费管理情况第二批专项检查工作汇报会,听取10个专项检查组工作汇报和科技司关于高校科研经费管理总体情况汇报。

截至2014年底,教育部通过近两年来的集中治理,实现了对75所直属高校科研管理检查工作全覆盖。其中,对60所高校进行了专项检查,对15所高校进行了巡视检查。

当前,高校科研领域腐败蔓延势头得到一定遏制,但形势依然严峻复杂,不良惯性和滋生腐败的土壤还在,科研经费方面案件仍然易发多发,违规使用科研经费问题还较为严重,科研管理体制机制仍待完善,少数科研人员法纪意识淡薄。袁贵仁在会上严厉指出高校在科研经费管理方面存在的一些问题。

针对这些问题,袁贵仁强调,要依纪依法严肃处置检查发现的问题线索,今后要加强日常抽查和“点穴式”检查,对于违规行为进行教育提醒并督促纠正,对套取、挪用、贪污科研经费行为发现一起、查处一起、曝光一起,查到谁就是谁,决不姑息,坚决做到法律面前人人平等。

没有尽到责任,就要追究责任。要加大责任追究力度,对问题较多、监管不力或自查自纠、整改落实敷衍塞责的高校,严肃追究相关领导干部和管理人员的责任。(驻教育部纪检组监察局)

上一条:中央纪委监察部举行新闻发布会通报2014年工作

下一条:中纪委每周通报:近期各级纪检监察机关查处155件违反中央八项规定精神典型案件

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处