上级动态

许传智:对委属高校落实党风廉政建设“两个责任”提出要求

6月4日,中央纪委驻国家民委纪检组组长、国家民委党组成员许传智听取了中南民族大学党政领导班子和纪委主要负责同志关于党风廉政建设和反腐败等工作情况的汇报。

许传智同志听取汇报后就委属高校落实党风廉政建设“两个责任”进一步提出了明确要求:一是“两个责任”要理清。党委的主体责任是政治责任,是深入推进党风廉政建设的“牛鼻子”,监督责任是党章赋予纪委的神圣职责,党委的主体责任和纪委的监督责任相互联系、相互促进。落实“两个责任”重在明确责任,责任清才能敢担当。委属高校要根据民族高校特色,结合实际梳理党委领导班子的责任、一把手的责任、班子成员的责任和纪委的责任,进一步研究制定落实“两个责任”的具体措施或者实施细则,注重加强党风廉政建设重点任务的督促落实和跟踪问效工作,传导压力、激发动力,形成党委书记牵头抓、党委委员分工抓、职能部门一起抓的工作局面。二是“两个责任”要抓落实。落实“两个责任”关键看行动,光签订责任书不行,要记在心头、落在实处,形成实实在在的工作支撑。落实“两个责任”要有抓手,要持之以恒落实中央八项规定精神,要正风肃纪,纠正“四风”。要突出重要时间节点,紧盯“四风”新形式、新动向,及时查处顶风违纪行为起到“不敢”的警示作用,通过持续改进作风带动我们民族高校校风、学风的进一步转变。三是关注高校廉洁风险点。要着眼于源头预防,坚持用制度管权管事管人,抓住重点领域和关键环节,要根据民族高校的实际情况,针对基本建设、科研经费使用、艺术类招生以及后勤管理等廉洁风险较高的环节,强化对党员领导干部权力运行的制约监督,规范权力边界,加强公开透明,进一步形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。四是纪委要切实履行监督责任。纪委要持续深化“三转”,回归党章规定的本职,聚焦监督执纪问责主业,把纪律挺在前面。要有腐必反、有贪必肃,对踩“红线”、闯“雷区”的党员干部,发现一起,查处一起。加强对党员干部日常监督管理,要坚持抓早抓小、动辄则咎,发现苗头性、倾向性问题早打招呼早提醒,发挥好谈话、函询的教育提醒作用,防止小问题演变成大错误,才是对干部的真正爱护,对党纪的切实维护。

上一条: 重温入党誓词 唤醒党章意识中国共产党入党誓词的历史沿革

下一条:大连:公布举报方式 强化"五一"期间监督执纪问责

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处