上级动态

王正伟强调:加强党风廉政建设 要落实好主体责任、切实把握“四个重在”

8月29日,全国政协副主席,国家民委党组书记、主任王正伟主持召开委党组会议,研究加强党风廉政建设、落实主体责任问题。国家民委机关各司局、在京委属各单位负责同志出席会议。

会议传达了王岐山同志在政协十二届全国委员会常务委员会第七次会议上的重要讲话,以及中纪委《关于2014年上半年纪检监察工作情况的通报》。

王正伟指出,加强党风廉政建设是党心所思、民心所向,关乎推进党的建设新的伟大工程,关乎实现中华民族伟大复兴的中国梦。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,抓住作风建设这个突破口,作出一系列重大决策,党风政风呈现新气象,在全社会凝聚起推动改革发展的强大正能量。王岐山同志在政协常委会第七次会议上的重要讲话生动形象、透彻实在,系统阐述了十八大以来中央关于加强作风建设的部署,强调要深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风,具有很强的思想性、针对性、指导性,对于我们进一步加强党风廉政建设具有重要指导意义。

王正伟强调,加强党的建设首要的是从严治党,从严治党关键是要严明党纪。国家民委党组要切实履行党风廉政建设的主体责任,进一步学习领会好习近平总书记系列重要讲话精神,学习领会好中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”的工作要求,切实做到“重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办”,切实把中央精神落到实处。为进一步贯彻落实王岐山同志重要讲话精神,国家民委已组成三个督查调研组,于9月1日至25日,集中对机关各部门、委属各单位贯彻落实中央八项规定精神情况开展实地督查,毫不松懈地抓好中央八项规定精神贯彻落实,坚决巩固纠正“四风”成果,有关督查情况将在全委范围内通报。

王正伟指出,结合国家民委实际,落实好主体责任,要把握“四个重在”。一是重在制度安排。要坚持制度先行,靠制度管人管事,让干部时时警醒:权力不进笼子人就要进笼子。要把握管用、实用、顶用的原则,结合各部门、各单位实际制定规章制度,增强制度的针对性、有效性。要把决策权、执行权、监督权结合好,保证权力正确行使。二是重在监督检查。要着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,各部门、各单位主要负责同志要履行一岗双责,把加强督查摆在突出位置。要重点督查中央政令是否畅通、工作是否与中央保持一致、是否落实好中央精神及中纪委要求、是否落实民主决策等问题,坚决维护中央权威。对部门内部出现的苗头性、倾向性问题,要多“扯袖子”、“咬耳朵”,早提醒、早研究、划底线,做到防微杜渐、拒腐防变。三是重在强化管理。一个部门、单位风气好坏与管理密切相关。要坚持公开透明的原则,做到常态化、机制化管理。一把手要敢于担当、敢于碰硬,做到敢管、会管。管理规章要实化、细化、量化,不能失之于宽、失之于软。四是重在责任追究。要针对贯彻落实八项规定和反对“四风”抓得不力,对群众反映的问题解决不及时,选人用人上不按程序、原则办,抱有“只要不出事、宁愿不做事”错误态度等问题,严肃查处,追究责任,加大反腐工作力度,努力让党风廉政建设迈上新台阶。

上一条: 大连通报8起违反中央八项规定精神的典型问题

下一条:教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处