校内动态

开好局 起好步——学校全面部署2016年工作和新学期工作任务

民大新闻网讯3月5日上午,学校召开会议,全面部署2016年工作和新学期重点工作任务。学校领导及各单位、各部门主要负责人参加会议。会议由党委书记黎树斌主持。

校长刘玉彬通报了学校2016年工作要点,对新学期工作进行了布置。他指出,2016年是学校“十三五”事业发展的开局之年。学校按照特色鲜明的高水平现代化民族大学的建设目标,围绕“加强党的建设、落实好大学章程、启动实施‘十三五’规划和深化各领域改革”等四项重点任务,明确了2016年学校的18项主要工作。要求各单位、各部门细化实施方案,明确责任分工,强化督导落实,加强督查和考核。刘校长还就做好开学初工作提出了四点要求,要认真做好开学的各项工作检查,保证正常的教育教学秩序;积极做好2016年基金申报工作;做好财政专项申报工作;做好新学期安全稳定工作,营造和谐安全稳定的校园环境和氛围。

党委书记黎树斌指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是学校“十三五”事业发展的开局之年,完成好2016年的各项任务目标,对学校的中长期发展具有重要意义。要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实落实中央民族工作会议和全国民族教育工作会议要求,按照国家民委决策部署,不断完善现代大学制度建设,努力开创学校科学发展新局面。

黎书记就贯彻落实好会议精神,做好2016年工作,促进学校科学发展,提出六点要求。一是各单位、各部门要牢固树立四个意识,增强责任感和自觉性,切实把思想和行动统一到中央的精神上来。要紧紧贯彻中央和国家民委党组的决策部署,做好学校自身工作,促进自身发展,积极为党和国家的全局和民族工作的大局服务。二是要加强战略思维,坚定办学方向,科学谋划好学校发展战略和“十三五”发展规划。黎书记指出,今年是“十三五”的开局之年,要有战略思维,从战略高度看待我校今后的发展,特别是更名大学之后面临的第一个中长期发展规划。三是要坚持创新,深化改革,加强现代大学制度建设,积极推进大学内部治理结构的改革创新,为学校可持续发展提供新的动力。黎书记强调,习近平总书记提出五大发展理念,第一个就是创新理念。我校作为一所年轻的院校,如果没有改革创新,如果不加强现代大学制度建设和大学内部治理结构的创新,不调动教职工的积极性主动性和创造性,学校未来的发展就不会有进步。四是要举全校之力,加强内涵,狠抓质量,突出特色,切实提高办学水平、办学质量和创新能力。现在高等教育面临的最主要问题就是质量问题。虽然我们已经实现更名大学目标、拥有硕士点,但按照中国高等教育发展趋势,按照民族地区发展需要,按照党和国家赋予民族院校的使命和办好民族院校的要求,我们还有很大差距,要有大局观和责任感,切实抓好各项工作的落实,要注重加强专业建设,提高专业质量。五是要加强党的建设和领导班子建设、教师队伍建设和干部队伍建设,切实提高领导学校改革发展的能力,提高管理效率。要把教师作为学校发展的第一资源,尊重知识、尊重人才,充分调动教师的积极性、主动性和创造性。六是要加强党风廉政建设,落实主体责任,强化监督责任,进一步改进作风,狠抓落实,坚持问题导向,加大责任追究力度,营造风清气正的校风。要切实落实好责任清单,把责任抓在手上,扛在肩上,落在行动上。

会上,校长刘玉彬还对2015年年度考核结果进行了通报,对评选先进集体、先进个人情况进行了简要说明。

党委副书记、纪委书记刘锐通报了党风廉政建设的相关工作,传达了国家民委主任王正伟同志以及中纪委驻国家民委纪检组约谈学校领导时的谈话精神,通报了国家民委督导组对我校党风廉政建设整改落实情况的反馈意见,并就进一步落实党风廉政主体责任提出了明确要求。领导班子成员向党委书记和校长递交了党风廉政建设责任书、领导干部廉政承诺书。各单位、各部门负责人向分管校领导递交了党风廉政建设责任书、领导干部廉政承诺书和安全稳定工作责任书。

(宣传部)

上一条:学校召开第三届纪律检查委员会第四次全体(扩大)会议

下一条:学校召开党风廉政建设监督员聘任会暨兼职纪检监察干部培训会

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处