校内动态

学校党委中心组专题学习贯彻中央民族工作会议精神

民院新闻网讯10月8日下午,党委书记黎树斌主持召开学校党委中心组(扩大)学习会,专题传达学习中央民族工作会议精神,安排部署贯彻落实工作。全体校领导,党委工作部门,校团委、民族干部培训部、预科部、思想政治理论课教学科研部、东北少数民族研究院等有关单位负责人参加会议。

会议传达学习了中共中央总书记习近平、国务院总理李克强、全国政协主席俞正声在中央民族工作会议上的讲话精神和国家民委党组扩大会议关于学习贯彻中央民族工作会议的有关精神。

会议指出,中央民族工作会议是新形势下中央关于民族工作的一次重要会议,充分体现了中央对民族工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了事关民族工作全局和长远的一系列重大理论问题和现实问题,明确了今后一个时期民族工作的大政方针,是一篇马克思主义的纲领性文献。李克强总理的重要讲话,紧扣加快民族地区发展、促进全面建成小康社会,是加快民族地区全面建成小康社会步伐的行动纲领。俞正声同志的重要讲话,是对总书记和总理讲话的深刻解读和辅导。要切实按照国家民委党组要求,把握吃透精神实质,深刻理解其中蕴含的重大理论政策创新。

会议强调,一定要把握好会议精神,把思想认识和行动步调统一到中央关于民族工作的大政方针上来。要进一步明确做好新形势下民族工作必须坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持维护祖国统一,坚持各民族一律平等,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,坚持把维护民族团结和国家统一作为学校广大师生思想教育的主题,打牢中华民族共同体的思想基础,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养广大师生中华民族共同体意识,培育和践行社会主义核心价值观,构筑各民族师生共有的精神家园,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

会议要求,要把学习宣传和贯彻落实中央民族工作会议精神作为当前和今后一个时期学校工作的重要任务,迅速在全校掀起学习宣传、贯彻落实会议精神的热潮,将中央的重大决策部署迅速转化为民族团结进步的实际成效,将学习会议精神同落实党的群众路线教育活动整改措施结合起来,进一步准确把握新形势下民族问题、民族工作的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,结合建设特色鲜明的高水平现代化民族大学的发展目标,为深化学校综合改革、提高人才培养质量、努力办好人民满意的优质民族高等教育提供重要思想保证。

全体校领导结合自身工作,就学习贯彻落实会议精神和习近平总书记重要讲话作了发言。

党委书记黎树斌作总结讲话。关于结合学校工作学习贯彻中央民族工作会议精神,他提出五点具体要求。一是要迅速开展学习活动。各党总支、直属党支部要按照国家民委下发的学习宣传提纲,以总支、支部为单位组织全体党员和广大教职员工开展学习。二是要将会议精神学深、学透。领导干部和专家要带头,通过专题讲座、专题培训等多种形式,切实使会议精神进课堂、进头脑,做到学习教育全覆盖。要开展专题研究,推出一批高水平的研究成果和政策建议。三是要加强宣传教育。充分利用校园网、校报、专题论坛、校园广播等媒体,及时有效地反映学习活动情况,营造良好舆论氛围。四是各级领导班子和领导干部要充分发挥表率作用,带头加强学习。五是要坚持学用结合,取得实效。要把学习贯彻工作与学校工作实际紧密结合起来,坚持问题导向,切实推进学校内涵建设年各项工作任务完成。

(赵春辉)

上一条:学校党委中心组举行专题学习会议

下一条: 学校召开会议部署新学期工作

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处