校内动态

学校党委中心组举行专题学习会议

民院新闻网讯10月30日上午,党委书记黎树斌主持召开学校党委中心组学习会议,专题学习中共中央办公厅印发《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,部署贯彻落实工作。全体校领导及组织人事部、宣传统战部、纪委办负责人参加会议。

会议认为,《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(以下简称《意见》)体现了党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党、从严治党方针,体现了深化党的建设制度改革的要求,是加强高校党的建设工作和完善中国特色现代大学制度的重要遵循,符合我国国情和高等教育发展规律,必须毫不动摇、长期坚持并不断完善。

会议强调,《意见》依据党章、高等教育法和高校基层组织工作条例,对党委和校长的工作权责、党委会会议制度和校长办公会等议事制度、党政协调机制和工作要求提出了明确具体的规范,是中国现代大学制度建设的核心内容,是党对高校领导的根本制度。学校党政要把思想和行动统一到中央精神上来,坚持高校党委的领导核心地位,正确处理好党委领导和校长负责的关系,认真贯彻执行民主集中制,完善协调运行工作机制,健全民主管理和监督机制,不断提高贯彻执行党委领导下的校长负责制工作水平,促进学校各项事业科学发展。

党委书记黎树斌就进一步学习贯彻《意见》提出三点要求。一是党委中心组要深入学习,不断提高认识,增强政治责任意识,真正把思想统一到党中央的精神上来,贯彻到学校党的建设和各项工作之中。各党总支、直属党支部也要组织开展专题学习。二是要坚持边学边整边改。要紧紧围绕高等学校如何贯彻国家战略这一重要命题,将《意见》的学习同大学章程、大学制度建设结合起来,坚定民族院校办学方向,努力适应高校深化综合改革的总的要求,增强办好人民满意的优质民族高等教育的责任感和使命感。三是加强宣传教育,将《意见》的学习同教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》的学习结合起来,认真开好学校第六次教学工作会议,深入推进师德师风建设,深入推进教学改革,努力提高人才培养质量。

院长刘玉彬就学校建章立制工作提出了相关要求。

(闵轩)

上一条:国家民委专项评审检查组来校检查指导工作

下一条:学校党委中心组专题学习贯彻中央民族工作会议精神

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处