学校召开会议全面部署2014年工作

民院新闻网讯 2月28日上午,学校召开会议,全面部署2014年工作。校党委书记黎树斌在会上作了重要讲话。校领导,学校处级领导干部,学校正高职专业技术人员,学校特聘教授、优秀学科带头人、优秀教学带头人、优秀学术带头人参加会议。会议由院长刘玉彬主持。

刘玉彬院长首先作2014年工作部署,对工作要点做了解读。刘院长指出,2014年学校要深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真完成党的群众路线教育实践活动整改任务,紧紧围绕学校第三次党代会确立的发展目标和主要任务,将2014年确定为“内涵建设年”,着力加强“四项建设”,大力实施“两项工程”,切实推进学校科学发展。重点做好加强现代大学制度建设;加强科学研究和学科建设;加强师资队伍建设;加强校风学风建设;大力实施教学质量提升工程;大力实施民族团结进步创建工程;加强党的建设,为学校科学发展提供坚实的组织保障;深化改革,强化管理,为学校科学发展提供坚实的条件保障等八项重点工作。

党委副书记王晓华通报了2013年学校年度考核工作情况,公布了考核结果。

校党委书记黎树斌作了重要讲话。黎书记对2013年学校工作取得的成绩给与了充分肯定,对全校干部师生心系学校发展、为学校各项工作付出的辛勤努力给与了高度评价,希望各单位、各部门在新的一年里切实抓好班子建设、思想建设、组织建设,不断改进工作作风,认真落实工作要点,实现学校新的发展。

黎书记指出,2014年是十八届三中全会后中央全面深化改革的第一年,也是我们全面落实党代会各项任务的第一年,我们要深入贯彻中央和国家民委各项决策部署,紧紧围绕学校第三次党代会确立的“深化内涵建设,突出特色办学”的发展主题开展工作。

黎书记强调,学校将今年确定为“内涵建设年”,目的就是要扎扎实实加强内涵建设,这是我们今年全部工作的聚焦点、着力点、落脚点,全校上下都要围绕着内涵建设想问题、做决策、办事情,要切实把思想统一到内涵建设上来,振奋精神,凝聚力量,以昂扬向上的精神状态投入到新的工作中,推进学校教育事业改革和发展。

关于做好2014年工作,黎书记对全校各级领导干部、全体教职员工提出五点要求。一是要进一步统一思想,振奋精神,凝聚力量,以昂扬向上的精神状态起好步,开好局。要继续保持昂扬向上的精神状态,以主人翁责任感为学校新的发展做出新的贡献,取得新的业绩。二是要进一步明确任务,落实责任,履行职责,狠抓落实,确保2014年工作不走过场,不流表面,落到实处。各单位、各部门要按照学校统一部署安排,进一步增强责任意识,强化责任分工,拿出工作方案和有效措施,切实履行岗位职责,确保按照进度安排有力有序扎实推进,把各项工作落到实处,务求全面完成2014年确定的主要任务和目标。三是要进一步转变作风,脚踏实地,求真务实,服务大局,扎实推进内涵建设取得新成绩。要大兴调查研究之风,大兴为民务实之风,充分听取广大师生意见,使各项工作更加符合实际,措施更具有针对性和可操作性。全校上下要按照党的群众路线教育实践活动要求,进一步加强作风建设,察实情、出实招、干实事、求实效,不浮夸,不空谈,切实深入到教学第一线,为师生服务、为教学科研服务、为基层服务,解决涉及师生的实际问题。同时,要着眼学校发展大局,牢固树立服务大局意识,围绕内涵建设各项任务,自觉把本单位本部门工作放到学校的工作大局中去思考、去把握。正确认识和处理局部利益与全局利益的关系,摒弃本位主义思想,服务好大局,务求内涵建设取得新成绩。四是要进一步深化改革,强化管理,建章立制,形成长效机制,推进学校科学发展。要抓住深化教学改革、科研管理机制改革、人事分配制度改革、加强现代大学制度建设等机制体制改革的重点,注重从体制机制上解决问题。进一步把我们的管理纳入程序化、规范化、科学化的轨道,推动学校从粗放式外延管理向精细化内涵管理转变,从经验型管理向科学管理转变。建立长效化常态化机制,把群众教育实践活动中总结出的成功经验用制度的形式固定下来、坚持下去,严格按制度办事,把制度约束作为刚性约束,克服凭经验办事、随意办事、盲目办事的作风,促进各项工作能够科学决策、师生满意。五是要进一步以人为本,营造风清气正氛围,加强队伍建设,汇聚学校改革新动力。坚持以人为本始终是学校各项事业发展的根本保证。我们要始终把以人为本作为办学治校的第一要素,始终依靠广大师生办学,积极营造风清气正氛围,调动激发广大教职工积极性和创造性,形成强大的向心力和凝聚力。要按照“师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力”的要求,着力建设高素质专业化师资队伍;要按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的要求,着力建设高素质干部队伍,切实聚合学校改革发展正能量,形成学校事业科学发展的合力。

黎书记号召全校上下在新的一年里,一同鼓足干劲,扎实工作,以振奋的精神和良好的作风,不断推进学校科学发展。

(米怀飞 责任编辑 高伟)