校内动态

我校各族师生热议党的十八届三中全会胜利召开

民院新闻网讯 中国共产党第十八届三中全会于2013年11月9日至12日隆重举行。为认真学习领会会议精神,坚定各族师生走中国特色社会主义道路的信念,进一步增强广大师生的政治意识、大局意识和责任意识,自11月9日党的十八届三中全会召开以来,学校组织各族师生通过网络、报纸、电视、广播等媒体,密切关注全会相关新闻报道,对全会充满期待。师生们普遍认为,改革的最终目的在于惠及人民,全会对人民的诉求给予具体清晰和积极的回应,彰显了党和政府全面深化改革和为人民谋福祉的人本情怀,令人欢欣鼓舞、倍感振奋。

校党委书记黎树斌表示,党的十八届三中全会是在全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要阶段召开的一次十分重要的会议,是对全面深化改革作的总动员和战略部署,展示了我们党继续带领全国各族人民奋发有为、推进新的历史起点上的改革开放的巨大勇气和坚定决心。会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出了全面深化改革的指导思想,描绘了全面深化改革的新蓝图,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领。作为国家在东北和沿海开放地区设立的唯一一所民族学院,我校将深入贯彻落实十八届三中全会精神,统一思想,凝聚各族师生员工的力量和智慧,深化内涵建设,突出特色办学,以锐意改革的精神,勤奋务实的工作作风,为办好人民满意的民族高等教育而努力奋斗。

院长刘玉彬表示,全会在新的历史起点上吹响了全面深化改革的号角,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化。联系实际,学校处在深化内涵建设,突出特色办学,推动科学发展的关键时期,更需要全校上下深刻理解领会三中全会的精神实质及思想内涵,转变观念,锐意进取,坚持特色办学,全面提升人才培养质量、科学研究水平、社会服务与文化传承创新能力,努力把学校建成培养少数民族应用型、复合型高素质人才的重要基地,建成推动民族地区科技进步和传承优秀民族文化的创新平台,建成促进国际文化交流的重要窗口。

经济管理学院院长马林表示,作为高校教育工作者,通过认真学习领会会议精神,我非常振奋,大会对自己从事教学科研工作具有非常重要的指导意义。全会提出必须建立系统完整的生态文明制度体系,要有自然资源和产权制度用途管制,要划定生态红线,使资源的产权变得更加清晰。生态环境保护既是一个政治问题,又是一个民生问题,更是一个科学问题。生态红线保护就是哪些是生态保护区,哪些是重点防护区都要划出红线来。为了更好地进行生态环境保护,为了更好地完善生态环境保护管理体制,我们国家建立更加完善的大环保体制刻不容缓。只有如此,才能处理好发展与环境保护的问题,使我国的社会经济发展实现健康可持续,真正实现中国梦。

生命科学学院院长胡文忠表示,十八届三中全会的召开令我们充满期待,充满信心,充满干劲,是顺应民心的会议。本次全会反映了我国新一届中央领导集体全面深化改革的决心和信心,也充分彰显了党中央实事求是精神和顺应时代发展的创新思维。会议不仅继续解决全面深化改革的问题,还为未来10年我国经济、政治、文化、社会、生态文明诸领域的改革提供了明确的方向和清晰的蓝图。尤其是国家对教育、对环境、对医疗卫生、对食品安全等领域的高度重视,让我们这些高校教师和科研工作者干劲十足,为了国家的整体目标和发展,我将努力工作,发挥专长,刻苦钻研。希望十八届三中全会能给人民带来实惠,带来幸福安康,早日实现中国梦。

计算机科学与工程学院计算机科学与技术102班达斡尔族学生徐若一、生命科学学院生物工程103班布依族学生罗颖、理学院预科班138班蒙古族学生宋梓豪、信息与通信学院电子信息工程133班韦宇等纷纷表示,中国改革开放30余年,中国创造了一个又一个让世界瞩目的成绩,中华民族扬眉吐气。十八届三中全会后,国家全面深化改革,必将促进政治、经济、文化、科技的全面发展,会为我们提供更多深造、就业、创业的机会,这将激励我们努力学习,全面提高个人素养,积极投身改革开放的伟大时代中,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。

(闵轩)

上一条:学校召开党委会研究审定党的群众路线教育实践活动整改方案

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处