校内动态

学校党委巡察组召开巡察国际商学院党总支情况反馈会

学校党委巡察组召开巡察国际商学院党总支情况反馈会

 

根据学校党委关于巡察工作的统一部署,20201228日,学校党委巡察组召开巡察国际商学院党总支情况反馈会。学校党委常委、副校长张维民主持召开向学院领导班子反馈会,出席向学院干部职工反馈会,并代表学校党委对巡察整改提出要求。会议传达了学校党委关于巡察工作的有关要求,学校党委巡察组副组长王翔代表党委巡察组向国际商学院领导班子和干部职工反馈了巡察情况。国际商学院党总支书记王景涛主持会议并就做好巡察整改工作作表态发言。

根据学校党委统一安排,2020109日至1113日,学校党委巡察组对国际商学院党总支开展了巡察。巡察期间,巡察组听取了学院党总支的工作汇报,在教职工层面进行了问卷调查,与48名师生员工进行了个别谈话,查阅了有关资料,设置举报电话、电子邮箱和意见箱广泛听取群众意见。巡察组始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察定位,聚焦“四个落实”,紧盯被巡察党组织领导班子和“关键少数”,为被巡察单位把脉问诊,着力发现和解决相关问题。学校巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向党委常委会会议报告了有关情况。

反馈意见指出,国际商学院党总支自觉在思想上和行动上与党中央保持一致,努力落实学校党委有关部署要求,不断强化落实新时代党的组织路线,加强基层党建工作,以AACSB国际认证为重点推进教育改革,取得了一定成效。巡察也发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实中央、上级重大决策部署不到位,落实学校党委工作要求有差距,领导班子核心作用发挥不够有力。履行全面从严治党主体责任不够到位,制度建设和执行存在短板,作风建设仍需加强。领导班子民主集中制需要进一步加强,基层组织建设不够严实,党建工作与业务工作结合不紧密,党建促教学、科研、促人才队伍和学科建设的效果不明显。巡视整改和主题教育整改自查自纠落实不到位,对铸牢中华民族共同体意识工作重视不够,专业及课程建设有待加强。

反馈意见要求,国际商学院党总支要认真落实巡察整改主体责任,强化政治担当,践行初心使命,扎实做好巡察“后半篇工作”,并就整改工作提出针对性意见建议。

张维民指出,巡察是巡视工作在基层党组织的延伸,是对被巡察单位的一次政治体检。国际商学院党总支要高度重视巡察反馈意见,狠抓巡察反馈问题整改。一是要提高政治站位,压实巡察整改主体责任。党总支书记作为落实整改工作第一责任人,要亲自负责、亲自布置、亲自推动。领导班子成员要落实“一岗双责”,主动认领责任,抓好分管范围整改工作,切实发挥头雁效应。二是要聚焦职责使命,制定巡察整改具体措施。党总支要对照反馈问题,从问题背后的实质性、深层次角度思考整改措施,逐条制定有针对性和操作性、与自身职责相符合、务实有效的整改措施。三是要建立长效机制,确保巡察整改实效。切实把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,以巡察整改为契机,推动学院各项工作高质量发展。

王景涛表示,巡察组反馈的问题一针见血、切中要害,学院将以最坚决的态度、最果断的措施,认真落实好各项整改任务,确保巡察整改工作取得实实在在的成效。将旗帜鲜明讲政治,进一步增强抓好巡察整改工作的政治自觉;将问题导向抓落实,进一步提高做好巡察“后半篇文章”的思想自觉和行动自觉;将以整改成果促发展,进一步推进学院党的建设和各项工作再上新台阶。

国际商学院领导班子成员及全体教职工出席会议。

上一条:学校党委巡察组召开巡察计算机科学与工程学院党总支情况反馈会

下一条:学校党委巡察组召开巡察创新创业教育学院直属党支部情况反馈会

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处