通知公告

关于大连市四起违反中央八项规定精神典型问题的通报

2021年中秋国庆将至,为持续加强作风建设,进一步强化警示教育,营造风清气正的节日氛围,现将大连市纪委监委通报的四起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

1.旅顺口区农业农村局海洋与渔业综合行政执法队七级职员王世文违规接受休闲娱乐活动安排等问题。2016年至2020年期间,王世文借公务考察之机,违规接受管理服务对象提供的休闲娱乐活动安排;违规让管理服务对象报销其个人和单位的车辆维修费、加油费、餐费等共计29169元;违规收受管理服务对象送予的礼金12000元。20217月,王世文受到党内严重警告、政务撤职处分,违纪所得予以收缴。

2.长海县审计局原党组书记、局长王鑫违规超范围接待问题。2016年至2017年,王鑫任长海县审计局党组书记、局长期间,多次违规超范围接待,并将接待产生的43541元餐费以公务接待名义予以核销。此外,王鑫还存在其他违纪问题。20216月,王鑫受到党内严重警告处分。

3.金普新区市场监督管理稽查大队工作人员金宏伟违规收受礼品礼金等问题。2019年至2021年期间,金宏伟多次违规收受管理服务对象送予的礼品礼金共计价值7050元,还存在接受请托违规过问食品安全检查案件的问题。20216月,金宏伟受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

4.大连市第五中学党总支副书记、校长李雁征违规套取公款用于个人消费、发放补贴等问题。2019年至2020年期间,李雁征安排他人通过虚开发票等手段违规套取公款存于账外,用于消费购物、发放补贴及学校日常支出等,其中李雁征个人消费使用15631元;以加班费名义向13名领导班子成员违规发放补贴合计13000元,其中李雁征本人领取1000元。此外,李雁征还存在其他违纪问题。20217月,李雁征受到撤销党内职务、政务撤职处分,违纪违法所得予以收缴。其他人员分别受到相应处理。

上述四起典型案例,是“四风”顽疾,更是节日期间“常见病”,暴露出一些党员干部政治意识淡漠,对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对自身违法破纪仍心存侥幸。各级党组织要深入学习领悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,坚持从政治上认识和把握作风建设,坚决扛起全面从严治党主体责任,认真组织学习中央纪委国家监委、中央和国家机关纪检监察工委、辽宁省和大连市近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,教育提醒党员干部对照鉴戒,时刻绷紧纪律规矩这根弦。各级领导干部特别是“一把手”要坚持以身作则、率先垂范,带头落实中央八项规定精神,带头遵守疫情防控各项要求。纪检监察部门要紧盯公款吃喝、违规收送礼品礼金等“节日腐败”问题,以及思想麻痹、履职不力等形式主义官僚主义问题,严查快处、通报曝光,全力保障节日风清气正。

上一条:关于各地近期多起疫情防控工作违纪违规典型案例的通报

下一条:关于持之以恒正风肃纪确保“五一”“端午”两节风清气正的通知

地址:辽宁省大连市开发区辽河西路18号 大连民族大学

邮编:116600 电话:0411-87531789

Copyright © 大连民族大学纪委办公室 监察处